Биджу



Хвостатыми зверьми, или би́дзю (яп. 尾獣 Бидзю:?), в мире Наруто называют гигантских существ, обладающих огромным запасом чакры. За несколько веков до начала действия манги в мире Наруто существовал Десятихвостый Зверь (Дзюби), разрушавший всё, что попадётся на его пути. Лишь первый ниндзя Мудрец Шести Путей (яп. 六道仙人 Рикудо Сэннин?) смог заключить его в своём теле, тем самым став дзинтюрики (яп. 人柱力?). Несколько лет спустя, уже на смертном одре, он разделил чакру Дзюби, создав 9 хвостатых монстров, а тело Десятихвостого обратил в Луну. Впоследствии многим деревням удавалось завладеть тем или иным бидзю, тем самым поддерживая свой авторитет и военную мощь. Однако известно[2] лишь о четырёх ниндзя, умевших полностью контролировать действия Хвостатых — это были Первый Хокагэ (Хасирама Сэндзю), Четвёртый Мидзукагэ (Ягура), Мадара Утиха и Киллер Би.





Список бидзю



Хвостатый зверь
Ассоциируемое животное
Хозяин
Статус
Однохвостый
Песочного цвета тануки с синими отметинами по всему телу
Гаара
Захвачен Дэйдарой,запечатан Акацуки



Имя: Сюка́ку (яп. 一尾の守鶴 Итиби но Сюкаку, досл. «Однохвостый Сюкаку»?)
Прозвища: Песчаный Сюкаку (яп. 砂の守鶴 Суна но Сюкаку?), Воплощение Песка (яп. 砂の化身 Суна но Кэсин?)
Элемент: Ветер
Способности: Может управлять песком.
Сэйю: Хироси Ивасаки (англ.)

Сюкаку — бидзю в форме енотовидной собаки. Как и Кюби обладает речью. Он имеет игривый и непредсказуемый характер. Когда Карура, жена Четвёртого Кадзэкагэ, забеременела, её муж приказал Тиё запечатать Сюкаку в теле ещё не родившегося Гаары после того, как зверя извлекут из предыдущего дзинтюрики.

Впоследствии, когда Гаара был не в состоянии контролировать собственный гнев, его тело частично приобретало форму Сюкаку. Во второй части манги Акацуки извлекают Сюкаку из Гаары, что приводит к его смерти, однако комбинация чакры Наруто и дзюцу Тиё возвращает Гаару к жизни.

Двуххвостый
Нэкомата (кошка) с голубым огненноподобным телом, правым жёлтым и левым зелёным глазами
Югито Нии (яп. 二位ユギト?) (жен.)
Захвачен Хиданом и Какудзу, запечатан Акацуки

Имя: Ниби (яп. ニ尾の化け猫 Ниби но Бакэнэко?)
Способности: испускает шары огня.

Двуххвостый был запечатан в Югито Нии из Селения Облаков. В отличие от Гаары и Наруто, люди вокруг девушки не ненавидели её из-за живущего в ней демона. Югито была захвачена Акацуки и после извлечения из неё бидзю умерла.


Трёххвостый
Панцирная трёххвостая черепаха серо-фиолетового цвета
Ягура (яп. やぐら?) (муж.)
ахвачен Дэйдарой,
запечатан Акацуки

Имя: Самби (яп. 三尾の巨大亀 Самби но Кёдайгамэ?)
Способности: Манипуляция водой.

Когда-то Самби был заключён в теле Четвёртого Мидзукагэ Ягуры, однако по неизвестной причине к моменту начала действия основного сюжета манги, Трёххвостый обитал на дне озера, не будучи заключённым в кого-то. Впоследствии он был захвачен стараниями Дэйдары.


Четырёххвостый
Горилла
Роси (яп. 老紫?) (муж.)
Захвачен Кисамэ,
запечатан Акацуки

Имя: Ёмби (яп. 四尾の猿 Ёмби но Сару?)
Элемент: Земля и Огонь (Лава, т. н. Ётон)
Способности: Кислотные техники. Изрыгал из пасти лаву.

По словам Масаси Кисимото, в качестве основы этого бидзю он использовал гориллу, соединив её с чертами обезьяны. Согласно манге Ёмби принадлежал деревне Скрытой Скалы и был запечатан в красноволосом старике по имени Роси, который был побеждён и пойман Кисамэ.


Пятихвостый
Белая лошадь-дельфин
Хан (яп. ハン?) (муж.)
Запечатан Акацуки


Имя: Гоби (яп. 五尾のイルカ馬 Гоби но Ирукаума?)

Гоби — белое пятихвостое существо, по словам автора, представляющее собой смесь дельфина и лошади. Принадлежал деревне Скрытой Скалы. Хан, дзинтюрики Пятихвостого, носил т. н. Паровые доспехи (яп. 蒸気の鎧 Ёки но ёрои?) и в бою использовал пар. Захвачен Акацуки.

Шестихвостый
Светло-голубой слизень
Утаката (яп. ウタカタ?) (муж.)
Захвачен Пэйном,
запечатан Акацуки


Шестихвостый Светло-голубой слизень Утаката (яп. ウタカタ?) (муж.) Захвачен Пэйном,
запечатан Акацуки
Имя: Рокуби (яп. 六尾の蛞蝓 Рокуби но Намэкудзи?)

Ранее принадлежал деревне Скрытого Тумана и находился в теле хозяина по имени Утаката, применявшего технику мыльных пузырей. Согласно филлеру[3] Утаката находился в бегах и был пойман Пэйном.
Семихвостый Сине-зелёный жук-носорог Фу (яп. フウ?) (жен.) Запечатан Акацуки
Имя: Ситиби (яп. 七尾のカブトムシ Ситиби но Кабутомуси?)

Ситиби напоминает собой жука-носорога. Шесть из его хвостов похожи на крылья насекомого. Ранее принадлежал деревне Скрытого Водопада и был запечатан в зеленоволосой девушке по имени Фу.
Восьмихвостый Сиреневый бык-осьминог Киллер Би (нынеш.) Запечатан в человеке
Имя: Ха́тиби (яп. 八尾の巨牛 Хатиби но Кёгю:?)

Хатиби заточён в теле Киллер Би, брата Четвёртого Райкагэ. Во время битвы с командой «Така» был ранен и пожертвовал одним из своих щупальцев чтобы спасти своего дзинтюрики. По словам самого Хатиби[4], он был диким до того, как встретил Киллер Би, а затем изменился в лучшую сторону.
Девятихвостый Кицунэ (лис) Мито Удзумаки (перв.)
Кусина Удзумаки (втор.)
Наруто Удзумаки (нынеш.) Запечатан в человеке

Глаз Девятихвостого
Имя: Кю́би (яп. 九尾の妖狐 Кю:би но Ё:ко?)
Элемент: Огонь
Способности: Создание огня и манипуляция им.
Сэйю: Тэссё Гэнда

Кюби — Девятихвостый демон-Лис, обладающий огромным запасом чакры. Кюби владеет речью. Он очень хитёр, сообразителен и изворотлив.

За 12 лет до начала основных событий манги, Тоби воспользовался[5] ослабленным родами состоянием дзинтюрики Кусины Удзумаки и, похитив девушку, извлёк из неё Девятихвостого, после чего натравил того на Коноху. Чтобы остановить монстра Четвёртый Хокагэ пожертвовал жизнью, и, используя особую печать, заточил бидзю в теле своего новорождённого сына Наруто.

Согласно желанию руководства деревни, от Наруто скрывали правду о находящемся внутри него демоне. Впервые чакра Кюби проявилась у него во время боя с Хаку. Встретивший мальчика Дзирайя научил его основам контроля чакры демона; именно тогда Наруто впервые заглянул «внутрь себя», представляя в подсознании огромную клетку, отделяющую его от Девятихвостого.

Чем больше Наруто использует чакру монстра, тем выше его визуальное сходство с Кюби — чакра Девятихвостого образует форму Лиса с постепенно увеличивающимся количеством отходящих хвостов. При появлении 4 хвостов Наруто практически перестаёт контролировать себя, обретая т. н. «Покров демонического лиса», когда его тело начинает пылать огненно-красным пламенем, сжигая кожу, но в то же время регенерируясь с огромной скоростью. Усмирять подобную активность бидзю способен только Ямато, и то лишь потому, что внутри него есть часть ДНК Первого Хокагэ, умевшего контролировать бидзю, а сам Наруто носит ожерелье первого лидера Конохи.

После получения серьёзных травм от рук Пэйна Хинатой, признавшейся в любви и пытавшейся защитить Наруто, у последнего появляются 8 хвостов и тогда в подсознании юноши возникает его отец, Минато Намикадзэ, который «запрограммировал» печать так, что при появлении именно такого количества хвостов, его душа должна была появиться в подсознании Наруто перед теми воротами, за которыми скрывается Лис. Именно тогда Наруто узнаёт о том, что герой детства и есть его родитель. Наруто приходит в себя благодаря печати, восстановленной отцом, и продолжает бой.

Когда по решению пяти Кагэ Наруто и Киллер Би изолируют на острове, Удзумаки пытается подчинить Лиса своей воле и внутри его сознания появляется образ Кусины, которая рассказывает[6] ему правду о событиях той ужасной ночи, когда он родился, а также о том, что она, как и жена Первого Хокагэ, Мито Удзумаки, была выбрана в качестве дзинтюрики благодаря дружбе кланов Сэндзю, одних из основателей Конохи, и Удзумаки, мастеров запечатывающих техник.
Десятихвостый Рикудо Сэннин Разделён на 9 бидзю, тело запечатано в Луне
Имя: Дзю́би (яп. 十尾 Дзю:би?)

Глаз Дзюби

Дзюби — Десятихвостый бидзю. Является самым сильным и самым первым хвостатым демоном в мире Наруто. Появления Дзюби всегда приводили к разрушительным катаклизмам и гибели множества людей. Чтобы спасти человечество Рикудо Сэннин (яп. 六道仙人 букв. «Мудрец Шести Путей»?) запечатал[7] в себе Десятихвостого, фактически став самым могущественным синоби в истории. Зная, что после его смерти печать исчезнет и Дзюби вырвется на свободу, Рикудо Сэннин разделил[8] силу Десятихвостого на девять частей (9 бидзю), распределив их по миру, а тело Десятихвостого отправил на небо и запечатал в Луне.

Объясняя на Совете пяти Кагэ зачем организация собирала хвостатых зверей, лидер Акацуки, Тоби, заявил, что объединив их, он станет дзинтюрики Десятихвостого и сможет создать уникальную технику Мугэн Цукуёми (яп. 無限月読 досл. «Бесконечно читающий Луну»?), которая «сделает его сяринган единым с Луной», таким образом надеясь погрузить весь мир в иллюзию и получить полную власть над ним.