Доджуцу


Согласно миру Наруто, созданному Масаси Кисимото, додзюцу (яп. 瞳術?, досл. «Техника глаз») — генетические способности ниндзя, заключающиеся в той или иной степени восприятии чакры, преимуществе перед другими в скорости либо интеллектуальном анализе. Будучи разновидностью кэккэй гэнкай, додзюцу, тем не менее, не относится к трём основным типам дзюцу (ниндзюцу, гэндзюцу, тайдзюцу), и в отличие от них не требует использования знаков руками. Зачастую использование техники глаз может быть опасно для здоровья синоби. Кроме того носители додзюцу, не умеющие совладать со своим даром, становятся изгоями в обществе людей.



Бякоган


Бякуган (яп. 白眼?, досл. «Белый глаз») — наследная черта клана Хюга, участвовавшего в создании деревни Скрытой Листвы и являющегося одним из самых уважаемых кланов в этом селении. Представляет собой практически безликие белые глаза (у Нэдзи и Хинаты с оттенками лаванды и серо-голубого цвета соответственно). Как и сяринган, бякуган может быть пересажен другому ниндзя, примером чему является Ао из Селения Скрытого Тумана.

Активированный бякуган даёт ниндзя обострённое чувство восприятия, он позволяет видеть сквозь различные препятствия и создаёт угол обзора практически в 360° (за исключением слепого пятна, находящегося в задней части шеи около третьего грудного позвонка). Также одной из особенностей бякугана является его дальнодействие — к примеру на протяжении I части «Наруто» Нэдзи Хюга увеличивает дальнозоркость с 50 до 800 метров, во II же части площадь его обзора составляет 10 км. На таком же расстоянии Хината Хюга видит оставшееся после битвы Итати и Саскэ Утиха Аматэрасу.

Тем не менее бякуган не может видеть сквозь некоторые препятствия, таких как созданный Четвёркой Звука чёрный туман. Третьей особенностью белого глаза является способность видеть чакру, а также систему её циркуляции внутри другого тела.



Техники:

Дзюкэн (яп. 柔拳?, досл. «Мягкий кулак») — разновидность тайдзюцу, исполнить которую способны только носители бякугана. Дзюкэн сосредоточен на нанесении не внешних, а внутренних травм. Нанося удары в узлы чакры — Тэнкэцу (яп. 点穴 дословно Болевые точки ?), носитель бякугана способен нарушить работу системы циркуляции чакры, связанной с функционированием органов тела, что может привести пострадавшего к серьёзным травмам или даже гибели. Для защиты от такой техники необходимо не подпускать к себе носителя бякугана.

Испуская своими пальцами чакру и попадая в тэнкэцу противника, ниндзя может ускорить или полностью остановить поток его чакры, тем самым не давая ему возможности использовать свои техники. Так как вокруг внутренних органов расположена сеть циркуляции чакры, точное попадание может поразить любой внутренний орган не оставляя внешних повреждений.

Чем выше уровень подготовки ниндзя, тем более сложным дзюкэном он владеет. По количеству ударов в точки тэнкэцу различают:
8 Trigrams 32 Palms (32 касания небес) (яп. 八卦三十二掌 Хаккэ Сэндзюни Сё ?)
8 Trigrams 64 Palms (64 касания небес) (яп. 八卦六十四掌 Хаккэ Рокюдзюён Сё ?)
8 Trigrams 128 Palms (128 касаний небес) (яп. 八卦百二十八掌 Хаккэ Хяки Нидзюхаси Сё ?)

Список персонажей, использующих бякуган:
Хината Хюга,
Нэдзи Хюга,
Хиаси Хюга,
Хидзаси Хюга,
Ханаби Хюга
Ао (бякуган пересажен от члена клана Хюга)

                                                                                                                                                                                                                                                 


Шаринган  


Сяринган (яп. 写輪眼?, досл. «Копирующий вертящийся глаз») — додзюцу клана Утиха, передающееся из поколения в поколение, позволяющее отслеживать техники противника и предугадывать его действия. В отличие от бякугана, сяринган не активируется у ниндзя при рождении, он появляется позже, во время стрессовых ситуаций (боя, к примеру, или после потери близкого человека). Показателем развития сярингана служит количество (до трёх) томоэ вокруг основного зрачка. Чем выше уровень, тем лучше способности ниндзя, его имеющего. За рамки количества томоэ выходит редчайший вид сярингана — мангэкё. Однако стоит заметить, что использование сярингана отнимает большое количество чакры, в связи с чем время его активности сведено к минимуму.

Особенностями сярингана являются:
Способность видеть потоки чакры внутри тела, а также путём анализа её движения определить, находится ли человек под действием гэндзюцу.
Невероятная чёткость восприятия, позволяющая членам клана Утиха легко распознавать любые разновидности ниндзюцу, гэндзюцу или тайдзюцу, а также формы чакры (хотя и не в такой степени как бякуган). Это позволяет им, к примеру, читать движения губ или имитировать почерк другого, путём анализа движений карандаша и руки. При эволюционировании сярингана эта особенность распространяется на всё более быстро движущиеся объекты, и хотя благодаря этому синоби способен увидеть атаку врага, ему может не хватить времени на неё среагировать.
Третьей и, пожалуй, самой важной особенностью сярингана является его способность запоминать любую технику из области ниндзюцу, гэндзюцу или тайдзюцу. Владелец таких глаз способен повторить технику с совершенной точность и даже улучшить её, тем самым создав свою собственную.

Также как и бякуган, сяринган может быть пересажен от члена клана Утиха к другому человеку, что и произошло с Какаси Хатакэ, получившему глаз от умирающего Обито. Из-за того, что сяринган требует гораздо больше чакры по сравнению с членами клана, Какаси вынужден большую часть времени прятать его под повязкой и раскрывать лишь на время боя. Аналогичным образом Дандзо имеет сяринган Сисуй Утихи, имплантированный вместе с ещё несколькими в правую руку лидера Корня АНБУ.

Обычный сяринган


Первая форма
Внешние отличия: Красная радужная оболочка, дополнительный знак томоэ (в виде запятой) возле основного зрачка.
Описание: О сярингане такой формы мало что известно, однако, из слов Хаку о пробуждённом сярингане Саскэ, выходит, что это неполная форма обычного сярингана, с ограниченными способностями, которую младший Утиха активировал в 7 лет после уничтожения его старшим братом почти всех членов клана.
Персонажи с таким сяринганом:
Все члены клана Утиха в детстве.



Вторая форма
Внешние отличия: Красная радужная оболочка. Два томоэ в виде запятой вокруг основного зрачка.
Описание: Этот сяринган используется всеми членами клана Утиха. Он требует от использующего затрат чакры и при длительном использовании утомляет ниндзя. Одним из его свойств является возможность копировать дзюцу синоби, правда только имея для этого соответствующий опыт. Также он немного повышает реакцию, что позволяет замечать и блокировать атаки противников.
Персонажи с таким сяринганом:
Все члены клана Утиха в юношестве, в том числе:
Саскэ Утиха (До битвы[1] с Наруто в Долине Завершения)
Обито Утиха (Сяринган активировался во время боя с противником, незадолго до смерти самого Обито; в манге «Какаси Гайдэн»)
Какаси Хатакэ (После пересадки сярингана от умирающего Обито; в манге «Какаси Гайдэн»)



Третья форма
Внешние отличия: Красная радужная оболочка. Три знака в виде томоэ, образующие равносторонний треугольник, центром которого является зрачок.
Описание: Такой сяринган во много раз улучшает реакцию его использующего. Кроме этого, позволяет предугадывать движения противников, а также с высокой эффективностью использовать гэндзюцу.
Персонажи с таким сяринганом:
Все взрослые члены клана Утиха, в том числе:
Саскэ Утиха (После битвы с Наруто в Долине Завершения вплоть до смерти Итати)
Дандзо (Незаконным путём заполучил глаза Сисуй Утихи и других членов клана)
Какаси Хатакэ (Неизвестно, когда именно после пересадки от Обито его сяринган перешёл в форму с тремя томоэ)


Мангэкё шаринган


Название: Мангэкё шаринган (яп. 万華鏡写輪眼?, досл. «Калейдоскоп копирующего вертящегося глаза»)
Внешние отличия: Красная радужная оболочка. Три дополнительных зрачка (томоэ) могут быть увеличены и вытянуты по сравнению с обычным сяринганом. В некоторых случаях основной зрачок может уйти со своего места и соединиться с дополнительными зрачками. Вид мангэкё различается у каждого ниндзя, им овладевшим.
Описание: Пробудить мангэкё способны лишь эмоции, связанные со смертью близкого человека, либо же его убийство. Длительное использование такого шарингана приводит к сильному напряжению, усталости, а также проблемам со зрением вплоть до полной слепоты.

За всё время мангэкё шаринганом овладело лишь пять ниндзя:
Итачи Учиха (Начинает использовать после убийства друга)
Саскэ Учиха (С момента смерти старшего брата, вплоть до пересадки ему глаз Итати)
Какаси Хатакэ (Обстоятельства овладения достоверно неизвестны)
Идзуна Учиха (брат Мадары)
Мадара Учиха



                                                                                                                             
Мангэкё шаринган Какаши Хатакэ                    Мангэкё шаринган Идзуны Учиха                      Мангэкё шаринган Мадары Учихи



                                                                                          
Мангэкё шаринган Мадары Учихи                   Мангэкё шаринган Учихи Итачи                              Мангэкё шаринган Саскэ Учихи





Техники:

Аматэрасу (использовалась Итати и Саскэ)

Аматэрасу (яп. 天照?, досл. «Пылающие небеса» (англ. Illuminating Heaven)), названное в честь богини Солнца, — уникальное дзюцу клана Утиха. Представляет собой чёрный как уголь огонь, пожирающий всё на своём пути, который может быть создан лишь ниндзя, владеющим мангэкё сяринганом.

Аматэрасу одно из наиболее мощных ниндзюцу. Утиха Итати был первым персонажем, показанным в аниме, кто использовал данную технику. Позже он передал это дзюцу своему брату, Саскэ.

Призыв пламени такой силы требует огромных затрат чакры. Эта техника способна сжечь до пепла всё, что находится в поле зрения её использующего. На чём бы выполняющий технику не сфокусировал свой взгляд, пламя появится именно в точке приложения острия взора.

По словам Дзэцу, левый глаз Итати был способен пробуждать Аматэрасу, а правый, соответственно, Цукуёми. Что примечательно, в японской мифологии, богиня солнца Аматэрасу и бог луны Цукуёми также появились из левого и правого глаза бога-прародителя Идзанаги, а Сусаноо, в свою очередь, из его носа.

Когда после окончания битвы Саскэ очнулся в логове Акацуки, встретив Мадару, в глазу юноши пробудилась сила мангэкё сярингана Итати и активировала Аматэрасу против Тоби, которому, однако, не причинила никакого вреда. Позже Мадара объяснил, что Итати настроил переданные брату силы так, что Аматэрасу активируется встретившись с глазами Тоби, таким образом защищая от него.

Вернувший силы Саскэ, уже по собственной воле, активировал Аматэрасу в битве против Киллер Би, дзинтюрики Восьмихвостого бидзю, но в отличие от брата использовал для этого левый глаз. Так же, как это произошло с Итати, его глаза начали кровоточить. После того, как Карин была случайно задета чёрным пламенем, Саскэ сумел погасить своё дзюцу и таким образом спас девушке жизнь.



Сусаноо (использовалась Итати и Саскэ)

Сусаноо (яп. 須佐能乎?, досл. «Он способен помочь тебе любой ценой» (англ. [He] with the ability to help by all means)) — техника мангэкё сярингана, создающая огромного духа ямабуси, держащего в левой руке священное зеркало Ята но Кагами (яп. 八咫鏡?, (англ. The Eight Hand Mirror)), украшенное одним из трёх драгоценных камней, способных отразить любые атаки, и служащее щитом. В правой руке дух держит легендарный клинок, называемый Тоцука-но-цуруги (яп. 十拳剣?, досл. «Меч длиной в десять ладоней» (англ. Ten Hands Long Sword)).

Тоцука-но-цуруги — эфемерное холодное оружие, клинок которого зачарован и способен запечатывать всё, что он пронзит, в том числе души людей, в длящуюся вечно иллюзию. Этот клинок считается лучшим оружием для парирования ударов меча Кусанаги-но-цуруги, принадлежащего Оротимару.

Дзэцу считал, что Тоцука-но-цуруги, используемый вместе с зеркалом Ята но Кагами, были хорошим дополнением к технике Сусаноо и по существу делали Итати непобедимым.

Так же, как и для других способностей мангэкё сярингана, прототип Сусаноо был взят из японской мифологии. Сусаноо, бог Земли, был братом Аматэрасу, богини Солнца, и Цукуёми, бога Луны. С помощью меча Тоцука-но-цуруги бог Сусаноо сразил восьмиголового и восьмихвостого змея Ямата-но-Ороти, точно так же, как Итати разрушил технику Оротимару, Ямата но дзюцу (яп. 八岐の術?, досл. «Техника восьми отростков» (англ. Eight Branches Technique)).



Цукуёми (использовалась Итачи и, возможно, Саскэ)

Цукуёми (яп. 月読?, досл. «Читающий Луну» (англ. Moon Reader)) — одно из самых мощных гэндзюцу, названное по имени бога Луны. Данное дзюцу позволяет использующему заманить цель в ловушку, представляющую из себя иллюзорный мир, полностью им управляемый. В то время как в реальности проходит всего несколько секунд, жертве может казаться что проходят целые дни. Лишь желание владельца сярингана определяет, что будет проделано с целью: её либо будут мучить на протяжении многих дней, либо заставят вновь и вновь переживать трагический случай из прошлого (случай, при этом, может быть вымышленным). По завершении техники противник не сможет бороться некоторое время, если к тому времени вообще не сойдёт с ума.

Для каждого противника иллюзия уникальна, но некоторые её элементы из раза в раз неизменны. Прежде всего, это красная Луна, которая висит в небе. Луна, в свою очередь, озаряет алым светом всё в иллюзорном мире, придавая ему весь спектр кроваво-красных оттенков. Необходимо заметить, что все фигуры в пределах иллюзии монохромны.



Камуи (использовалась Какаси)

Камуи (яп. 神威?, досл. Сила богов) — перемещает цель в другое измерение, откуда нет возврата. Впервые использована против Дэйдары, однако так как оба они находились в движении, то Какаси не мог сконцентрироваться на одной точке и уничтожил только руку врага. Техника названа в честь слова камуи, на языке айнов обозначающее божественных существ.



Вечный мангэкё шаринган


Название: Вечный мангэкё сяринган (яп. 永遠の万華鏡写輪眼 ?) (ВМС)
Способностью шарингана, единственно известной на данный момент, является сопротивление слепоте — ниндзя может использовать вечный мангэкё, не опасаясь за своё зрение.
Описание: Венец развития сярингана. Чтобы им овладеть, необходимо заполучить глаза другого обладателя мангэкё шарингана (желательно брата).

Как утверждал Мадара, для того, чтобы заполучить вечный мангэкё сяринган, ему пришлось «пожертвовать родителями, друзьями и братом». Он забрал глаза у добровольно, по его словам, согласившегося на это брата. Однако по словам Итати Утихи — братья Мадара и Идзуна были первые кому удалось добыть мангэкё сяринган, но когда они оба стали погружаться в слепоту — Мадара, повинуясь внезапному желанию, силой вырвал глаза у брата. На Совете пяти Кагэ Тоби утверждает, что став дзинтюрики Десятихвостого демона Дзюби, он сможет создать уникальную технику Мугэн Цукуёми (яп. 無限月読 ?), которая «сделает его сяринган единым с Луной»; таким образом Мадара надеется погрузить весь мир в иллюзию, чтобы захватить полную власть над ним. Саскэ же заполучил вечный мангэкё сяринган после пересадки ему глаз погибшего брата Итати.

За всю историю только двое Учих смогли им овладеть:
Мадара Учиха (Заполучив мангэкё шаринган брата Идзуны)
Саскэ Учиха (После пересадки глаз Итати)


Риннэган


Риннэган (яп. 輪廻眼?, досл. «Глаз сансары») считается наиболее мощным из трёх великих додзюцу. Он представлен в виде нескольких концентрических кругов, расположенных на фиолетовом фоне. Считается, что ниндзя, обладающий риннэганом может использовать все доступные разновидности техник (техники огня, воды, ветра, земли и молнии), что могло служить как целям созидания, так и целям разрушения. Его истинное могущество в настоящее время неизвестно.

В детстве сирота из деревни Дождя, Нагато, являвшийся обладателем этого додзюцу, использовал риннэган подсознательно когда был испуган или если ему угрожала опасность. Повзрослев, Нагато, также известный как Пэйн, стал одним из лидеров Акацуки. С помощью риннэгана он мог перемещать свой разум в другие тела, что делало его практически неуязвимым.

Первым же обладателем риннэгана считается Рикудо Сэннин (яп. 六道仙人 досл. «Мудрец Шести Путей»?) — первый в мире ниндзя. Он всегда изображается в виде тёмного силуэта, на шее которого висит ожерелье, состоящее из шести символов, олицетворяющих 6 видов использования чакры (6 путей):
Мир Богов (яп. 天道 Тэндо:?) — возможность управления гравитацией.
Мир Демонов (яп. 修羅道 Сюрадо:?) — возможность манипулирования чакрой и модификацией тел.
Мир Людей (яп. 人間道 Нингэндо:?) — возможность чтения мыслей, просто положив руку на голову человека, а также мгновенного уничтожения человека путём разрыва его души.
Мир Животных (яп. 畜生道 Тикусё:до:?) — способность вызывать животных.
Мир Духов (яп. 餓鬼道 Гакидо:?) — способность поглощать энергию.
Мир Ада (яп. 地獄道 Дзигокудо:?) — способность воскрешать и восстанавливать повреждённые органы.

Список персонажей, использовавших риннэган:
Рикудо Сэннин (первый ниндзя)
Нагато (после смерти Нагато его глаза изъял Тоби)
Тоби (заменил потерянный в битве с Конан левый шаринган на риннэган, ранее принадлежавшей Нагато)