Каге

Кагэ (яп. 影?, досл. «Тень») в мире Наруто называют главу одного из пяти сильнейших Скрытых Селений, ниндзя, признаваемого самым опытным и мудрым в своей деревне. Несмотря на это, со временем он может частично потерять свою былую мощь и быть превзойдён другими более молодыми синоби. Основными задачами Кагэ являются надзор за деятельностью своей Деревни и лидерство над обществом ниндзя.


Титулы пяти Кагэ крупнейших селений:
Кадзэкагэ (яп. 風影?, Тень Ветра) — глава Деревни, Скрытой в Песке.
Мидзукагэ (яп. 水影?, Тень Воды) — глава Деревни, Скрытой в Тумане.
Райкагэ (яп. 雷影?, Тень Молнии) — глава Деревни, Скрытой в Облаках.
Хокагэ (яп. 火影?, Тень Огня) — глава Деревни, Скрытой в Листве.
Цучикагэ (яп. 土影?, Тень Земли) — глава Деревни, Скрытой в Скалах.


Совет пяти Кагэ



Гокагэ Кайдан (яп. 五影会談?, досл. «Собрание пяти Кагэ») было созвано лидером Деревни Облаков с целью выработки плана по противодействию Акацуки после сообщений о якобы похищении его младшего брата, Киллер Би.

Состав участников:
Созвавший совет Четвёртый Райкагэ Эй (сопровождающие Си и Даруи)
Пятый Кадзэкагэ Гаара (сопровождающие Канкуро и Тэмари)
Пятая Мидзукагэ Мэй Тэруми (сопровождающие Ао и Тёдзиро)
Третий Цутикагэ Оноки (сопровождающие Куроцути и Акацути)
И. о. Хокагэ Дандзо (сопровождающие Фу и Торунэ)

Председателем собрания стал самурай Мифунэ, главнокомандующий Страны Железа, где собрался Совет.

С самого начала что-то пошло не так: обсуждение стало проходить на повышенных тонах. Райкагэ, недовольный «пустой болтовнёй», разбил свою часть стола, за которым сидел, после чего высказал недоверие другим Кагэ, так как ниндзя их стран входили в Акацуки. Во время словесных перепалок Дандзо высказывает мнение, что истинным лидером Акацуки может быть Мадара Утиха, что повергло других Кагэ в шок, так как тот считался давно погибшим. После этого Мифунэ неожиданно для других предложил избрать именно Дандзо лидером альянса синоби. В то же время владеющий бякуганом Ао, после его активации, опознал в Хокагэ чакру Сисуй Утихи, с которым когда-то сражался. Зная, что Сисуй мог управлять волей людей, Ао высказал предположение, что аналогично оказывал давление на Мифунэ и Дандзо.

Внезапно в зале собрания появился Дзэцу и объявил перед всеми, что «Утиха Саскэ здесь». Четвёртый Райкагэ вместе с Си и Даруи отправились на нижние этажи здания, где вместе с охранявшими совет самураями вступили в бой с членами команды «Така». Тем временем трое других Кагэ допрашивали Дандзо зачем тот пытался контролировать ход собрания — по его же словам с целью объединения синоби перед единой угрозой. Саскэ в атаке использовал Аматэрасу, и попавший в эту технику Райкагэ был вынужден отрубить себе левую руку, чтобы не погибнуть. В бой также вмешались подоспевшие Гаара, Канкуро и Тэмари. Саскэ, призвав Сусаноо, обвалил часть потолка помещения, и воспользовавшись сумятицей направился с Карин в основной зал заседания.

Воспользовавшись появлением Утихи, Дандзо и его помощники сбежали, однако на их поиски отправился Ао. После атаки Пятой Мидзукагэ, она и Саскэ остались одними в коридоре — её техника оплавления могла бы убить юношу, однако в это время вмешался Дзэцу, который, поглощая чакру других ниндзя, стал передавать её Саскэ. Снова прорвавшись в зал заседания, Утиха попал под мощную атаку Третьего Цутикагэ, однако был вовремя спасён появившимся Тоби. Вернувшиеся в зал четверо Кагэ выслушали безумный план лидера Акацуки, согласно которому, собрав воедино 9 бидзю, он сможет воссоздать Десятихвостого демона, и став его дзинтюрики, спроецирует силу сярингана на Луну, таким образом погрузив весь мир в иллюзию и контролируя его. Предложив Кагэ добровольно выдать двух оставшихся дзинтюрики (Райкагэ при этом был рад и в то же время удивлён тем, что его брат, Киллер Би, на свободе, но где-то скрывается) он получил отказ, после чего объявил о начале Четвёртой мировой войны синоби. После этого четверо Кагэ выбрали Райкагэ лидером альянса и приняли решение о создании общей военной силы. Дзюго и Суйгэцу судя по всему были схвачены самураями.

Спустя три дня после произошедших событий пять Кагэ собрались вновь (на этот раз Коноху представляла очнувшаяся Цунадэ) и приняли решение спрятать двух дзинтюрики, Киллер Би и Наруто, от Акацуки на острове в Стране Молнии.


Список Кагэ



                                                                                      
Головной убор Кадзэкагэ   Головной убор Мидзукагэ    Головной убор Райкагэ
                      

Головной убор Хокагэ        Головной убор Цуxикагэ 




Кадзэкагэ

Третий Кадзэкагэ (яп. 三代目風影 Сандаймэ Кадзэкагэ?) считался сильнейшим лидером Деревни Песка за всю её историю. Владел мощным дзюцу «Стальной песок». Впоследствии пропал без вести. Однако позже выяснилось, что его убил Сасори, превратив в одну из своих марионеток и сохранив в кукле все способности бывшего Кадзэкагэ.

Четвёртый Кадзэкагэ (яп. 四代目風影 Ёндаймэ Кадзэкагэ?) — бывший лидер Деревни Песка, отец Гаары, Канкуро и Тэмари, муж Каруры. Его настоящее имя неизвестно. По его приказу, надеясь сделать мальчика сильным оружием, в тело Гаары когда-то был заточён Однохвостый бидзю. Однако со временем он разочаровался в этой идее, и понимая насколько его сын опасен для окружающих, Четвёртый стал подсылать к нему наёмных убийц.

Гаара (яп. 我愛羅 ?), он же Пятый Кадзэкагэ (яп. 五代目風影 Годаймэ Кадзэкагэ?) — один из главных героев «Наруто». Также известен под прозвищем Гаара Песочного Водопада (яп. 砂瀑の我愛羅 Сабаку но Гаара ?). Песок является для него почти бесконечной защитой, также бросается в глаза созвучность его имени с названием пустыни Сахара, что укрепляет идею о песке. В ежегодном издании Shonen Jump polls Гаара обычно попадает в первую десятку среди любимых персонажей манги.
Детство


Мидзукагэ

Второй Мидзукагэ (яп. 二代目水影 Нидаймэ Мидзукагэ?) — правил во время Второго Цутикагэ и Второго Хокагэ. Его душа была призвана Кабуто из загробного мира.

Ягура (яп. やぐら?), Четвёртый Мидзукагэ (яп. 四代目水影 Ёндаймэ Мидзукагэ?) — бывший дзинтюрики Трёххвостого, однако когда кем и почему бидзю был из него извлечён неизвестно. Во времена его правления, селение, в котором он жил, прославилось как Деревня Кровавого Тумана (яп. 血霧の里 Тигири но сато ?) из-за варварского выпускного экзамена в Академии ниндзя, при котором один синоби должен был сойтись в смертельном бою с другим. В один из моментов было обнаружено, что Ягурой кто-то управляет с помощью гэндзюцу. Впоследствии выяснилось, что с помощью шарингана это делал Тоби.
Во второй части манги он был возвращён Кабуто Якуси в реальный мир из загробного в виде управляемого зомби для использования в Четвёртой мировой войне синоби.

Мэй Тэруми (яп. 照美メイ?), Пятый Мидзукагэ (яп. 五代目水影 Годаймэ Мидзукагэ?) — нынешняя глава Деревни Скрытого Тумана. Стала ей после того как обнаружили, что Четвёртого Мидзукагэ контролируют. В данный момент она пытается стереть остатки «Кровавого Тумана», и поэтому не любит когда её помощник Ао напоминает о прошлых временах. Владеет стихией Огня, Воды и Земли, и двумя кэккэй гэнкай — Ётон (Земля + Огонь) и Футтон (Вода + Огонь). При нападении Саскэ на членов Совета пяти Кагэ она смогла своей техникой расплавить его защиту.


Райкагэ

Третий Райкагэ (яп. 三代目雷影 Сандаймэ Райкагэ?) — отец Эя и Киллер Би (в котором когда-то и заточил Восьмихвостого бидзю). Его душа была призвана Кабуто из загробного мира.

Эй (яп. エー?), Четвёртый Райкагэ (яп. 四代目雷影 Ёндаймэ Райкагэ?) — нынешний глава Селения Облаков. Здоровый, накачанный, брутальный человек, весьма импульсивный, эмоциональный и раздражительный. Несмотря на это превосходный синоби и хороший лидер, однако он не особо склонен к дипломатии и предпочитает словам действие. Может пойти ради брата, Киллер Би, на многое. Один из сильнейших синоби в мире, мастер тайдзюцу (его стиль и некоторые приёмы взяты из реслинга), использует уникальное ниндзюцу на основе Элемента Молнии, которое служит ему бронёй от множества атак (как демонический покров), обладает огромным запасом чакры (по словам Карин на уровне бидзю). 


Хокагэ

Хаширама Сэнджу (яп. 千手 柱間 Сэндзю Хасирама ?), Первый Хокагэ (яп. 初代火影 Сёдай хокагэ?, досл. «Основатель» или «Первый Хокагэ») — старший брат Второго Хокагэ и дедушка Пятой. Обитателей деревни он любил как свою семью и ставил превыше всего их жизни.

Тобирама Сэнджу (яп. 千手 扉間 Сэндзю Тобирама?), Второй Хокагэ (яп. 二代目火影 Нидаймэ Хокагэ?) — младший брат Первого Хокагэ, двоюродный дедушка Цунадэ и Наваки. Являлся одним из лидеров клана Сэндзю. После смерти Хаширамы занял его место на посту Хокагэ. Именно он создал Академию ниндзя, экзамены на звание тюнина, АНБУ и Военную Полицию Конохи в знак доверия клану Утиха. Однако, по словам Тоби, это фактически отделило Утиха от управления Селением Листа, и являлось способом слежения за целым кланом силами подконтрольных Хокагэ АНБУ.

Хирудзэн Сарутоби (яп. 猿飛ヒルゼン?), Третий Хокагэ (яп. 三代目火影 Сандаймэ Хокагэ?) — бывший студент Первого и Второго Хокагэ, которые ласково прозвали его Обезьяной (яп. 猿 Сару?) (основываясь на фамилии мальчика Сарутоби (яп. 猿飛?), происходящей от выражения «Сарутоби Сасукэ» и означающей «прыгает как обезьяна»). Он является отцом Асумы, и дедушкой Конохамару. Третий Хокагэ отличался своей гениальностью и познаниями, за что и был прозван «Профессор» (яп. プロフェッサー Пурофэсса:?). .

Минато Намикадзэ (яп. 波風ミナト «Намикадзэ» дословно переводится как «Ветер и Волны», «Минато» как «Гавань» или «Порт»?), он же Четвёртый Хокагэ (яп. 四代目火影 Ёндаймэ Хокагэ?) — муж Кусины Удзумаки и отец Наруто, которого они назвали в честь главного персонажа самой первой книги Дзирайи.

Цунадэ (яп. 綱手?), она же Пятая Хокагэ (яп. 五代目火影 Годаймэ Хокагэ?) — одна из главных персонажей Наруто, одна из лучших ниндзя-медиков в истории, и одна из трёх Саннинов. Имя Цунадэ, также как и имена Оротимару и Дзирайи, былo позаимствовано из традиционного японского рассказа «Дзирайя гокэцу моногатари», где oнa являлась женoй Дзирайи. Часто в манге Цунадэ называют Химэ (яп. 姫 Химэ?, Принцесса), потому как Первый Хокагэ, один из основателей Конохи, был её дедушкой. Наруто же называет её Бабуля Цунадэ (яп. グラニー綱手 Цунадэ-баа-тян ?), подразумевая её возраст.

Шестой Хокагэ. После того, как в результате нападения Пэйна на Коноху Цунадэ впала в кому встал вопрос о назначении нового, Шестого Хокагэ. На обсуждении этого вопроса с Лордом Страны Огня свою кандидатуру предложил Дандзо. Лорд (скорее всего попавший под действие дзюцу) одобрил её. В должность Хокагэ Дандзо должен был вступить после голосования дзёнинов деревни, однако в связи со срочно созванным Советом пяти Кагэ не успел этого сделать. На Совете выяснилось, что Дандзо обманным путём заполучил сяринган Сисуй Утихи и с его помощью пытался воздействовать на членов собрания. После нападения Саскэ на Совет уличённому во лжи Дандзо удаётся сбежать. Четверо других Кагэ пришли к общему мнению, что с ним они больше не будут вести дел, и Кадзэкагэ Гаара высказал мысль, что в качестве Шестого Хокагэ они могут довериться Какаси Хатакэ. Однако после того, как Цунадэ вышла из комы, необходимость в выборе Шестого отпала.


Цучикагэ

Мю (яп. 無 Мю:?), Второй Цучикагэ (яп. 二代目土影 Нидаймэ Цутикагэ?) — Цутикагэ, владевший т. н. «расширенным геномом» (Земля+Ветер+Огонь) и умевший превосходно скрывать своё присутствие. Является учителем Ооноки, Третьего Цутикагэ, которому передал свои знания по пылевым техникам. Голова и туловище Мю покрыто бинтами; за спиной имеет с собой два меча. Его душа была призвана Кабуто из загробного мира.

Ооноки (яп. オオノキ?), Третий Цучикагэ (яп. 三代目土影 Сандаймэ Цутикагэ?) — самый старый из действующих Кагэ. Он единственный известный из ныне живущих людей, кто сражался с Мадарой Утихой во времена основания тем Конохи. Он очень маленького роста, имеет треугольной формы седые бороду и усы, большой красный нос и брови, своей густотой напоминающие брови Рок Ли. Несмотря на старость и постоянные жалобы на здоровье он отказывается выбирать себе преемника на посту Цутикагэ.