Наруто (яп. NARUTO - ナルト -?) — манга, придуманная и нарисованная японским мангакой Масаси Кисимото, а также одноимённая аниме-версия. Главным её героем является Наруто Удзумаки, шумный и непоседливый ниндзя-подросток, который мечтает достичь всеобщего признания и стать хокагэ — главой своего селения и сильнейшим ниндзя.Чтобы добиться уважения окружающих, ему предстоит пройти через тысячи препятствий: экзамены ниндзя, различные миссии и сражения.
Первая глава манги была опубликована в 1999 году японским издательством Shueisha в 43-м номере журнала «Shonen Jump». В настоящее время манга насчитывает уже 50 томов и продолжает выходить. По ней снят одноимённый аниме-телесериал, созданный компаниями Aniplex и Studio Pierrot. Он демонстрировался в Японии по каналу TV Tokyo и спутниковому каналу Animax начиная с 3 октября 2002 года. Первая часть аниме-версии окончилась 220-ой серией, тогда как вторая, «Naruto: Shippuuden», продолжает транслироваться с 15 февраля 2007 года, причём новые серии появляются практически каждую неделю. Помимо сериала, Studio Pierrot выпустила шесть анимационных фильмов и несколько OVA. На основе манги и аниме были созданы также видеоигры, романы («лайт-новел») и коллекционная карточная игра.

Манга и аниме оказались очень популярны как в Японии, так и за её пределами. В частности, в Японии на конец 2008 года было продано свыше 89-ти миллионов её копий. В США «Наруто», лицензированная издательством Viz Media, регулярно попадает в списки бестселлеров, а в 2006 году её продажи составили почти 10 % всех продаж манги в этой стране. В России права на издание и распространение манги принадлежат компаниям «Эксмо» и «Комикс-Арт». Распространением аниме на территории СНГ занимается «МегаСистем»

Действие всей серии «Наруто» разворачивается в вымышленном мире, социально-политической структурой напоминающем феодальную Японию. Небольшие по размеру государства в нём действуют и развиваются как самостоятельные единицы, управляемые феодалами-даймё. Государства имеют в своём распоряжении скрытые деревни (яп. 隠れ里 какурэдзато?), поселения ниндзя, во главе которых стоит независимый правитель — кагэ. Ниндзя используются в качестве военной силы, а также участвуют в экономической жизни государства, выполняя оплачиваемые миссии — от прополки огородов до вылазок на вражескую территорию. Уровень развития технологий в мире «Наруто» весьма противоречив: с одной стороны, в распоряжении героев имеются современные камеры наблюдения и передатчики, с другой — прогресс практически не затрагивает военную сферу, где полностью отсутствует огнестрельное оружие и боевые машины, намеренно исключённые автором из повествования. В отсутствие достижений военной промышленности персонажи полагаются на сюрикены, кунаи, мечи и собственные специальные способности, которые включают использование чакры — магической энергии, равнозначной энергии ци, и жестов для её контроля — печатей. Использование чакры подчиняется строгим правилам, которые Кисимото ввёл для того, чтобы иметь возможность легко объяснять повороты сюжета. Автор высказывал опасения, что чакра и складывание печатей, основанных на заимствованных из Китая знаках зодиака (англ.), делают мангу «слишком японской», однако сам он доволен ею.

Главный герой серии, подросток Наруто Удзумаки, является носителем девятихвостого демона-лиса, запечатанного в его теле. За двенадцать лет до начала событий, излагаемых в манге, демон-лис напал на деревню Скрытой Листвы (яп. 木ノ葉隠れの里 Конохагакурэ но сато?, или просто Коноха[9]), родную деревню Наруто. Ради спасения Конохи четвёртый хокагэ, глава селения, пожертвовал жизнью, чтобы запечатать дух зверя внутри своего новорождённого сына Наруто. Хокагэ желал, чтобы люди считали Наруто героем, поскольку отныне он сдерживал мощь девятихвостого лиса, однако население деревни восприняло Наруто как демона во плоти и возненавидело его. Поскольку упоминать об атаке лиса было запрещено, Наруто узнал о своей необычности лишь случайно, годы спустя.

Главные герои — Сакура Харуно, Наруто Удзумаки и Саскэ Утиха — со своими учителями Какаси Хатакэ и Ирукой Умино.

Манга делится на две части. В начале первой части Наруто с большим трудом завершает обучение и получает звание гэнина — начинающего ниндзя. Он и двое его одноклассников, Саскэ Утиха и Сакура Харуно, образуют команду под началом опытного сэнсэя Какаси Хатакэ. По мере развития сюжета Наруто находит новых друзей среди жителей деревни и овладевает новыми способностями, считая их необходимыми для того, чтобы в будущем исполнить свою мечту — стать хокагэ. Вскоре Коноха подвергается атаке: беглый ниндзя и разыскиваемый преступник Оротимару вместе со своими приспешниками нападает на селение, убивая его главу — третьего хокагэ. Будучи в состоянии меняться телами с другими людьми, Оротимару желает заполучить тело Саскэ Утихи, считая его наследственные способности подходящими для себя, так как Саскэ является представителем клана Утиха, наиболее одарённого среди ниндзя. Саскэ добровольно уходит к Оротимару, полагая, что тот даст ему возможность стать сильнее и отомстить своему старшему брату Итати. До начала событий манги Итати уничтожил весь клан Утиха за исключением Саскэ, для которого месть превратилась в смысл жизни. Наруто, желая вернуть ушедшего Саскэ, покидает Коноху и посвящает себя тренировкам. Он занимается с легендарным ниндзя Дзирайей, бывшим товарищем Оротимару, чтобы подготовиться к следующей встрече и возможной битве с Саскэ.

Вторая часть манги, начинающаяся с 28 тома, описывает события, происходящие через два с половиной года после первой. Главному герою уже 16 лет. После тренировок с Дзирайей Наруто возвращается в деревню Скрытой Листвы и воссоединяется с повзрослевшими друзьями. Команда № 7, ранее состоявшая из Наруто, Саскэ и Сакуры, переформировывается. Теперь она называется «Команда Какаси», а место Саскэ в ней занимает другой молодой ниндзя — Сай. Ведущую роль противников Наруто и его друзей занимает организация Акацуки, члены которой стремятся захватить всех хвостатых демонов, включая и девятихвостого лиса, заточённого внутри Наруто. Тем временем Саскэ Утиха, закончивший обучение у Оротимару, предаёт его и отправляется на поиски своего старшего брата Итати, чтобы отомстить за уничтожение клана. Саскэ получает возможность сразиться с Итачи и убить его. Однако после этого лидер Акацуки,Учиха Мадара , сообщает Саскэ, что убийство клана было поручено Итати непосредственно руководством деревни Скрытой Листвы. Обозлённый этим открытием, Саскэ присоединяется к Акацуки с целью уничтожить Коноху. Тем временем, по приказу Мадары Утихи члены Акацуки атакуют деревню Скрытой Листвы. Ценой больших усилий жителям Конохи удаётся отбить нападение, однако сама деревня оказывается практически полностью разрушена. На совете кагэ — лидеров крупнейших селений ниндзя — Мадара Утиха объявляет, что собирает хвостатых демонов ради создания могущественной иллюзии, способной контролировать человечество. Когда руководители других селений отказываются помогать Мадаре, он объявляет о начале Четвёртой войны ниндзя.
[править]
История создания

Сюжет «Наруто» основан на отдельной короткой манге Масаси Кисимото, которая была опубликована в журнале «Akamaru Jump» в августе 1997 года. По сюжету этой ранней работы, девятеро друзей победили девятихвостого лиса-демона, а единственный выживший из них теперь присматривает за сыном лиса — мальчиком по имени Наруто Удзумаки. Ровесники игнорируют Наруто, он отвечает им тем же и мстит за обиды, своими жестокими выходками еще больше отталкивая людей. Его наставник, видя, что у Наруто нет друзей, и понимая их важность для ребёнка, дает задание — привести одного друга, которому Наруто может довериться. Тот бесцельно бродит по городу в поисках потенциальных друзей и, случайно встретив пьяного художника Куроду, отводит его домой. В мастерской Куроды его ассистент Такаси Такано показывает Наруто картину, которую реставрирует Курода в данный момент, — «Символ» знаменитого мастера Сабуро. Все настолько опасаются похищения картины из мастерской, что даже приставляют к ней полицейского. Однако ночью ассистента Такаси убивают, а картину крадут. Подозрение падает на Наруто. Тот уговаривает Куроду ему довериться, уверяет, что не крал «Символ», и обещает найти настоящего преступника. Наруто расследует преступление и заходит в квартиру полицейского, охранявшего картину. Там он чувствует запах полотна (нюх его куда острее, чем у обычных людей) — и раскрывает преступный заговор защитников правосудия. Курода становится первым другом Наруто.

Мир этой манги больше похож на современный, чем в поздней версии «Наруто», — люди одеты в современную одежду, ездят на автомобилях, полицейские используют огнестрельное оружие. Единственные, кто применяют техники ниндзя, — сам Наруто Удзумаки и его наставник, воин, выживший после битвы с девятихвостым демоном. Результаты опроса среди читателей журнала показали, что история была встречена с очень большим интересом, но сам Кисимото был недоволен работой, считая рисунок никуда не годным, а сюжет — донельзя запутанным. В то время он работал над мангой «Karakuri», которая в 1995 году завоевала «Hop Step Award» (яп. ホップ☆ステップ賞 Хоппу сутэппу сё:?), премию журнала «Shonen Jump» для молодых авторов. Кисимото сделал большое количество набросков для «Karakuri», но так и не был ими удовлетворён, поэтому решил заняться новым проектом, что в конечном итоге вылилось в создание «Наруто».

В своих интервью Кисимото нередко рассказывал о процессе создания манги. Например, окружающая обстановка в мире «Наруто», по его словам, была придумана спонтанно, без долгих размышлений. Тем не менее, автор признавал, что при рисовании деревни Конохи, одного из основных мест действия, он брал за образец ландшафт своей родной префектуры Окаяма в Японии. В процессе создания персонажей Кисимото в поисках вдохновения обращался к разнообразной манге для юношей (сёнэн), однако старался, чтобы его герои были по возможности непохожи на других. Разделение на команды было сделано специально, чтобы каждый отряд наделить уникальными свойствами. Кисимото планировал каждому члену отряда придумать собственные уникальные таланты и уязвимые стороны. Что же касается завершения манги, то Кисимото ещё в 2006 году заявлял, что у него есть мысли по поводу последней главы, включая сюжет и текст. Автор, однако, замечал, что на завершение может уйти много времени, поскольку есть ещё много проблем, которые нужно разрешить в ходе повествования.