Учиха Итачи

Появление 
Манга: 139 глава
Аниме: 80 серия
Сэйю
Хидэо Исикава
Информация
Группа крови
IV
Возраст
I часть: 17-18 лет
II часть: 21 год (мёртв; его душа призвана Кабуто)
Рост
I часть: 175 см
II часть: 178 см
Вес
I часть: 57,1 кг
II часть: 58 кг
Дата рождения
9 июня
Звание
Нукэнин
Формирование
Партнёр Кисамэ Хосигаки в Акацуки

Итати Утиха (яп. うちは イタチ Утиха Итати?) — один из основных персонажей манги- и аниме-сериала «Наруто». В переводе имя Итати означает ласка (яп. 鼬). В японской мифологии этот зверь символизирует неудачу и смерть.


Большую часть своего времени Итати проводил, путешествуя по селениям ниндзя, где изучал новые техники. Несмотря на то, что он уничтожил практически весь свой клан и убил своего лучшего друга, Итати редко вступал в бой и не убивал беспричинно людей. Пример тому — когда у него был шанс убить Какаси, он предпочёл оставить его в живых и подвергнуть пыткам мангэкё сярингана (т. н. Цукуёми). В отношениях с младшим братом Саскэ Итати предстал хладнокровным и расчётливым честолюбцем: оставляя Саскэ в живых, он растил в младшем брате ненависть, как оказалось позже, чтобы тот стал сильнее.Содержание 


В Конохе


Итати родился в семье одного из представителей клана Утиха — Фугаку и уже с детства считался одарённым ниндзя. Однако уже в 4 года он познал весь ужас и горечь Третьей мировой войны синоби, что нанесло ему психологическую травму и на всю жизнь сделало пацифистом. В 7 лет он окончил Академию ниндзя, всего за год став лучшим учеником класса, в 8 лет освоил наследственный признак своего клана — сяринган, а в 10 лет сдал экзамен на присвоение звания тюнина. В 13 лет он уже был капитаном АНБУ. Благодаря таким достижениям Итати считался настоящим гением военной науки.

Он высоко ценил своего отца, который видел будущее семьи именно в Итати, пренебрегая другим своим сыном — Саскэ. Сам Итати мало общался с младшим братом, лишь иногда помогая тому с занятиями, однако редкие моменты совместного времяпрепровождения были для Саскэ настоящим праздником. Хотя Саскэ завидовал таланту Итати и его хорошим отношениям с отцом, младший Утиха тем не менее любил старшего брата и стремился превзойти его, доказав тем самым отцу и всему клану свою полезность. Итати даже считает возможным перечить отцу в интересах младшего брата, однажды заявив, что не пойдет на клановую миссию, а отправится вместе с Саскэ в первый день его пребывания в Академии ниндзя.

Отношения Итати и отца стали постепенно ухудшаться после неявки Итати на клановое собрание, омрачившееся отсутствием ещё одного человека: лучшего друга Итати, Сисуй Утихи, который, как вскоре выяснилось, покончил жизнь самоубийством. Хотя у Итати и была серьезная причина для отсутствия — операция АНБУ, его начали подозревать в убийстве Сисуй. Когда несколько соклановцев озвучили это обвинение, Итати, обозлённый этим обстоятельством, заявил, что клан ограничивает его возможности.

Два дня спустя, когда Саскэ не было дома, Итати убил всех членов своего клана. Младший брат застал его над трупами отца и матери. На вопрос, зачем он это сделал, Итати ответил: «Чтобы проверить мои возможности», а также рассказал Саскэ о том, что именно он убил Сисуй, таким образом овладев мангэкё сяринганом. Старший брат оставил младшего в живых, мотивируя это тем, что тот может стать достойным соперником, достигнув уровня Итати. С тех пор Саскэ стал считать себя мстителем и был готов пойти на всё, чтобы убить брата.


В «Акацуки»



Кольцо: 朱 (Сю, красный).
Положение на руке: правый безымянный палец.

После побега из деревни, Итати получил статус нукэнина и стал одним из самых разыскиваемых преступников, после чего вступил в Акацуки. Однажды Орочимару, также состоявший в этой организации, и искавший новое вместилище для своей души (с целью продления жизни), решил заполучить тело Итати и напал на него. Однако Утиха поймал его в гэндзюцу при помощи сярингана и заставил того отрубить себе руку. После этого инцидента Саннин навсегда покинул Акацуки и поставил себе целью заполучить тело другого оставшегося в живых Утихи, Саскэ.

Как и другие члены Акацуки, Итати был занят поисками и поимкой бидзю. После смерти Третьего Хокагэ он вместе с напарником Кисамэ Хосигаки, появился в Конохе, однако практически сразу был обнаружен Асумой, Юхи, Майто Гаем и Какаси, последний из которых в результате завязавшегося боя на долгое время попал в больницу. Члены Акацуки же отступили.

Спустя некоторое время Итати и Кисамэ появляются чтобы забрать с собой Наруто, внутри которого заточён Девятихвостый Демон-Лис. Зная о слабости Саннина, они устраивают так, что сопровождающий мальчика Дзирайя встречает привлекательную девушку, которая тем самым завладевает его вниманием. Итати и Кисамэ появляются в номере, где проживал Наруто, однако в то же самое время Саскэ, узнавший о посещении старшим братом Конохи и отправившийся на его поиски, сталкивается с ненавистным ему человеком лицом к лицу. Итати припирает Саскэ к стенке, называя «маленьким глупым братом», и лишь вмешательство мощного дзюцу появившегося Дзирайи вынуждает членов Акацуки отступить.


Настоящая личность


Итати, к тому времени уже страдавший неизлечимой болезнью, послал своего теневого клона на встречу с Наруто, и спросил у него почему мальчик относится к Саскэ как к брату, и что он будет делать если младший Утиха захочет напасть на Коноху. Удзумаки, в ответ, сказал, что сможет спасти деревню, при этом не убивая Саскэ, и наконец вернёт того домой. Эти слова заставили Итати улыбнуться, и он, поймав юношу в гэндзюцу, передал ему часть своей силы, при этом надеясь, что её никогда не придётся использовать против Саскэ.

Другой теневой клон, в свою очередь, нашёл Саскэ и указал место для битвы, где будет находиться сам Итати. Перед началом боя Итати рассказал младшему брату о том, что в ту ночь уничтожения клана ему помогал Мадара Утиха — выживший основатель Конохи, и о том, что именно Мадара первым из синоби овладел сначала мангэкё сяринганом, а затем, вырвав глаза собственного брата Идзуны, и вечным мангэкё сяринганом.

И вот битва, которую так ждал Саскэ, началась. Итати пытался использовать сначала Цукуёми, а затем Аматэрасу против младшего брата, однако тому с большим трудом и используя проклятую печать Оротимару, удавалось избежать серьёзных ранений. Тогда Итати использовал свою самую мощную технику — Сусаноо. Но в процессе битвы, из-за потери контроля проклятой печати, из тела Саскэ появился сам Оротимару и его восьмиглавый змей. Тем не менее Итати, используя Сусаноо и легендарный меч Тоцука, удалось убить Оротимару, тем самым удалив проклятую печать с шеи Саскэ. После Итати направился к обессиленному брату, и, подняв руку, щёлкнул его по лбу, как часто делал в детстве, после чего упал замертво.

Дзэцу, наблюдавший за поединком со стороны, сообщил об исходе Тоби, после чего тот доставил Саскэ в одно из убежищ Акацуки. Когда он очнулся, Мадара начал свой рассказ о настоящей жизни Итати, свидетелем которой он стал. Выяснилось, что клан Утиха, недовольный своим положением в Селении Листвы и обвинениями в организации атаки Девятихвостого на деревню, готовил государственный переворот с целью свержения руководства Конохи. Убийство клана было лишь миссией, порученной Итати высшими должностными лицами деревни — Дандзо, Кохару и Хомурой (несмотря на то, что Третий Хокагэ был с таким решением не согласен). Итати попросил последнего защитить брата от Дандзо и сделать всё, чтобы правда никогда не была раскрыта. Впоследствии Итати вместе с Кисамэ для того и явились в Коноху, после смерти Третьего, чтобы напомнить о неразглашении тайны.

По словам Тоби, Итати стал лишь жертвой многолетнего противостояния двух могучих кланов — Утиха и Сэндзю, хотя очень сильно любил своего младшего брата, и именно поэтому не стал убивать его в ту роковую ночь. Он, как и хотел, погиб от рук Саскэ, передав в последние секунды жизни (через прикосновение пальцами ко лбу) свои навыки и техники младшему брату. Саскэ, шокированный до глубины души истиной, поклялся уничтожить не только руководство Конохи, но и всю деревню, считая каждого её жителя ответственным за смерть брата.

Сильная боль, испытанная им от потери любимого брата, помогла пробудить у Саскэ мангэкё сяринган. Впоследствии он пересаживает себе глаза Итати, чтобы овладеть вечным мангэкё сяринганом.

Наряду с другими погибшими членами Акацуки, душа Итати была призвана Кабуто в реальный мир из загробного и заключена в тело в виде управляемого зомби, с целью показать свою силу Тоби.

Техники

О дзюцу Аматэрасу, Сусаноо и Цукуёми подробнее в статье о техниках мангэкё шарингана читайте в разделе доджутсу.


Техники шарингана


Демоническая иллюзия: тела из горящей бумаги (англ. «Demonic Illusion: Burning Paper Body») — гэндзюцу, создаваемое при помощи сярингана. Иллюзия заманивает оппонента в ловушку, представляющую собой пустое тёмное пространство, где все живые тела сделаны из бумаги. По воле применившего технику тела вспыхивают, и, начиная с кончиков пальцев, огонь поднимается к голове. Данная техника уменьшает ловкость и сноровку противника, вследствие чего тому труднее складывать руками печати.
Демоническая иллюзия: Зеркальные небеса и Смена миров (яп. 魔幻・鏡天地転 Магэн: Кё: Тэнти-тэн?) (англ. «Demonic Illusion: Mirror Heaven and Earth Change») позволяет, используя сяринган, отразить гэндзюцу противника на него самого.
Демоническая иллюзия: Тюрьма обездвиживающих столбов (яп. 魔幻・縛杭 Магэн: Касэгуй?) (англ. «Demonic Illusion: Shackling Stakes») — создаваемое сяринганом дзюцу, заставляющее противника думать, что его тело пробивают насквозь колья или столбы, таким образом, становясь идеальным орудием для пыток и допросов. Согласно манге, это дзюцу Итати использовал единственный раз — против Оротимару, когда тот попытался завладеть его глазами будучи членом Акацуки.
Техника иллюзии: Стая воронов-теней (англ. «Dusk Crow Genjutsu») способна заманить жертву в ловушку без наличия зрительного контакта с ней (аналог техники Ephemeral). Угодив в ловушку, жертва оказывается окружённой стаей хаотично летающих птиц и полностью попадает под власть применившего дзюцу.
Мимолётная иллюзия (яп. ウタカタ Утаката?) (англ. «Ephemeral») — гэндзюцу, вызывающее у противника зрительные галлюцинации. Внутри иллюзии атакующий может: изменить окружающие его предметы и использовать их против оппонента; усыпить противника или в случае неудачи, даже использовать его скрытые страхи, чтобы свести с ума. Например, Итати распадается на ворон, которые затем превращаются в сюрикены, атакующие противника.

Другие техники

Великий взрыв клона (яп. 分身大爆破 Бунсин Дайбакуха?) (англ. «Clone Great Explosion») заключается в создании теневого клона, взрывающегося по команде владельца. Сила взрыва значительна и теоретически может убить атакующего (если данная техника используется вместе с рукопашным боем).
Техника Вороньего клонирования (яп. 烏分身の術 Карасу Бунсин но Дзюцу?) (англ. «Crow Clone Technique») — дзюцу, подобное технике Водяного клонирования с тем исключением, что после того, как клон уничтожен, тело пользователя распадается на стаю ворон, которые могут разговаривать, и сохраняют свою форму на протяжении некоторого времени.
Стихия Огня: Техника Великого Огненного Шара (яп. 火遁・豪火球の術 Катон Го:какю но Дзюцу?) (англ. «Fire Release: Great Fireball Technique») — дзюцу, создаваемое при помощи складывания печатей, и заключающееся в создании огромного огненного шара, сжигающего всё на своём пути. Почти все члены клана Утиха в этой технике достигли истинного мастерства.
Стихия Огня: Техника Огня бессмертного Феникса (яп. 火遁・鳳仙火の術 Катон Хо:сэнка но дзюцу?) (англ. «Fire Release: Phoenix Immortal Fire Technique») — дзюцу, позволяющее посылать в цель-жертву множество огненных шаров, внутри которых можно спрятать сюрикены, тем самым создавая вторичную атаку.
Техника Водного Клонирования (яп. 水分身の術 Мидзу Бунсин но Дзюцу?) (англ. «Water Clone Technique») подобна Технике Теневого Клонирования с тем исключением, что клоны будут созданы из воды. Полученные клоны вещественны и могут выполнять задачи, которые применивший технику ниндзя не может или не хочет выполнять самостоятельно. Дальность их действия ограничена, так как они не могут отдаляться от создателя на большое расстояние. Кроме того, как утверждал Хаку, водные клоны в десять раз слабее применившего технику. Как и любые другие, водные клоны, получив достаточно повреждений, возвращаются в исходное состояние, то есть вновь становятся простой водой.
Стихия Воды: Водные сверхбыстрые клыки (яп. 水遁・水牙弾 Суйтон Суйгабан?) (англ. «Water Release: Water Fang Bullet») — техника, создающая вокруг противника кольцо из уничтожающих всё на своём пути водных клыков, от которых очень сложно уклониться. Трудность исполнения данного дзюцу в том, что источник воды должен быть расположен как можно ближе к цели, лучше всего, — прямо под ней.